首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>十佳评选
影视技术系朱梁师德先进事迹
2006-12-20 14:44:55

 


 朱梁老师自1999至2002年期间,在我院摄影系攻读电影学硕士研究生,2002年毕业后留校在影视技术系(数字媒体技术研究所)任教。任教以来,朱梁老师一直坚持勤奋工作、爱岗敬业、教书育人、关心集体、团结协作。

  一、爱岗敬业、教书育人成绩显著

  作为教师,朱梁老师始终能够很好地履行自己的职责,几年来他一直讲授《影视技术概论》、《影视特效处理》等课程。他对自己所承担的课程都能认真地做好课前准备,认真撰写课程大纲和教案及试卷,课程结束认真总结教学经验和体会,不断改进和完善教育教学方法,朱梁老师所授课程的教学效果得到了各层次学生的好评。

  朱梁老师在教学的同时注意育人这一根本,他经常利用课余时间与所教学生进行交流与沟通,了解学生们在学习过程存在的问题和困难,认真听取学生们对课程讲授方式方法的意见和建议。与此同时,他还耐心地教育学生,引导学生在大学生活中如何学会学习、学会做人、学会做事、学会生存,积极帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。2006年经学院推荐,朱梁老师获"北京市青年骨干教师"的荣誉称号。

  二、坚持教学科研与创作并重、有科研为教学服务的明确目标

  作为教师,朱梁老师做好教学的同时,结合自己所从事的专业和教学工作积极开展科研课题研究。近几年主持或参与了广电总局、市教委、北京电影学院的几项课题,在各类学术期刊杂志发表多篇学术论文,并与其他老师合作出版了几本教材。同时注意积极参与实践创作,近年来参与了多部数字电影、广告和宣传片的摄制工作,积累了相当的实践经验。

  朱梁老师注意将科研过程中的经验和成果积极转化为教学内容,为学生提供最新技术发展动态,增进学习热情,促进学习积极性。并将科研课题中的研究成果充实到课堂讲义的数字摄影、特效处理和特种电影当中去,大大激发了学生的学习兴趣。

  三、推进教学改革,注重教学方法创新

  朱梁老师担任的《影视技术概论》和《影视特效处理》这两门都是技术性较强的课程,与国际最新技术发展结合的非常紧密。注意随时添加最新技术动态到讲义中,并充分发挥学生的主观能动性。

  四、积极参加学院组织的各项活动

  作为青年教师,朱梁老师积极参加学校组织的各项活动,并承担本所工会组织联系人的职务,热心为大家服务。多次参加了新教师欢迎座谈会、青年教师联合会举办的教学研讨、教学评比活动等。为学院举办的各项活动做出了积极贡献。

  五、注重自身再学习、再提高,参与进修及学术交流

  朱梁老师时刻把自己当成学生,不放弃任何学习提高的机会。他每年踊跃参加BIRTV展会以及Sony、Discreet、ARRI等厂商的技术推广活动以及学术会议等,积极与国内外专家学者技术专家交流沟通,重视对自己眼界的拓宽和理解能力的培养。

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号