首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德重要文件
推进有艺术院校特色的师德建设工程
2006-12-20 14:46:32

   推进有艺术院校特色的师德建设工程

  ----北京电影学院师德建设工作自查报告

  近几年来,院党委高度重视师德建设工作,把加强以师德建设为核心的职业道德建设作为思想政治工作的切入点,着力建立健全师德建设的领导体制和长效工作机制,结合电影学院的工作实际,开展了独具特色的青年教师社会实践、教师访谈、青年教师教学基本功比赛、师德状况调研、"师德十佳"评选和"服务管理育人十佳"评选等师德建设系列活动,取得了良好的效果。

  一、领导重视,统筹规划,建立师德建设的领导体制和长效机制

  院党委十分重视师德建设工作,四年来,通过开展青年教师社会实践、青年教师教学基本功比赛、教师访谈、"师德十佳"和"服务管理育人十佳"评选等活动逐步形成了有关部门协调配合,各负其责的工作局面。四年的经验使我们深深地体会到,师德建设不是一个部门的职责,也不是一个部门能完成的工作任务,需要建立一个有效的工作体制和工作机制,形成全方位的工作格局。院党委专门对师德建设有关问题进行研究,下发了《中共北京电影学院委员会关于加强师德建设的意见》,成立了师德建设工作小组,负责师德建设工作的整体部署、检查和督促,负责相关政策的制定。工作小组由主管宣传工作的副书记为组长,主管教学工作的副院长为副组长,宣传部、组织部、教务处、人事处、学生处、工会负责人和各总支、直属支部书记组成。以宣传部为主要职能部门,建立起各部门齐抓共管,协调配合的工作格局。

  宣传部负责部署和总结师德建设工作,协调检查各部门、各系师德建设工作任务完成情况,调研教学思想情况,有针对性的组织理论学习和教育活动。制定师德规范和评价标准,组织师德评价工作。组织部负责教师党员和申请入党的积极分子的师德教育和考察工作,把履行师德要求作为考察的重要内容。教务处负责对教师教学情况的考察,把教学效果、教学态度、遵守教学纪律情况纳入到师德要求中,将履行师德规范与教学检查、教学考核结合起来,将师德建设纳入教学管理的全过程。人事处把履行师德要求纳入到教师考核与聘任中,负责新进教师的师德培训和岗位培训。学生处通过学生了解教师师德情况和存在的问题,组织学生开展评选优秀教师活动,通过师生互动促进师德建设的开展。工会则以组织生动活泼的活动为主,寓教育于活动中。各院系党总支、直属支部书记负责本单位的师德建设工作。建设师德建设的领导体制和长效工作机制,形成全方位的工作格局和工作合力是加强师德建设的根本举措。

  二、深入调研,掌握现状,为实施师德建设提供客观依据

  开展师德建设要深入调研,掌握现状,为实施师德建设提供客观的依据。自2002年以来,学院领导和各级部门对师德状况进行了深入的调研,召开教师、干部座谈会,陆续对我院百余位教师进行了个别访谈并形成近百万字的访谈录,开展教师思想状况调查、师生艺术观调查、"我心目中的教师形象"调查、学生评教调查等形式,深入了解我院教师的师德状况。通过调查认为,我院教师的整体素质是好的,学院通过五十五年来的教育实践造就了一大批德艺双馨的优秀教师,积累了一支教学与创作兼优的教师队伍,他们是学院教育和改革发展的中坚力量,但是现实中不良师德现象仍然存在,这些有悖于教师职业道德现象的存在提出了师德建设的必要性和迫切性。

  师德建设作为学院一项全局性、经常性、长期性的工作,要建立一套科学、健全的制度,使教师在工作、学习、创作中有一定的方向和准绳。更要广泛参与,充分论证,不断完善师德规范和评价体系。自2003年下半年开始,我院组织全院教职工讨论了《北京电影学院教师职业道德规范》、《北京电影学院机关工作人员职业道德规范》、《北京电影学院教辅后勤保障人员职业道德规范》三个文件,2005年制定《北京电影学院教师教学规范》,2006年组织讨论《北京电影学院教师行为守则》等文件。在广泛征求意见的过程中,不断统一思想,提高认识,形成共识,为师德建设的实施奠定思想和组织基础,同时,也是师德规范和体系不断完善的过程。

  三、开展独具特色的电影学院师德建设系列活动

  1、青年教师社会实践与师德建设

  最具特色的是我院从2003年起连续四年开展的青年教师社会实践活动。2003年,青年教师先后赴河南刘庄、辉县学习优秀共产党员史来贺、张荣锁全心全意为人民服务的先进事迹,学习"三个代表"重要思想;2004年,赴延安学习《在延安文艺座谈会的 讲话》和延安精神,进行党的文艺方针和革命传统教育;2005年,赴甘肃酒泉卫星发射中心了解我国航天事业取得的巨大成绩,学习航天精神;参观了马家窑文化、敦煌壁画、麦积山石雕艺术、龙门石窟,促进青年教师深入了解传统文化,提高文化修养;到通渭县参观农民书画展和农民自娱自乐、自编自演的通渭小曲,了解当地的文化建设情况,积累创作素材;结合为当地服务,帮助青年教师寻找创作机会。2006年,为配合学院的本科教学评估工作,青年教师赴广州浙江进行教学评估考察。

  社会实践为青年教师提供了了解群众,了解社会,激发创作灵感,提高创作能力的机会,使青年教师迅速了解到社会主义建设和人民文化生活对文艺提出的新的要求,促进了青年教师树立社会主义文艺观。通过文化采风,也为青年教师积累了创作素材,把教师的创作提高与为当地文化建设服务结合起来,同时密切了青年教师之间的联系,使青年教师们在不同学科和专业的教学、学科发展的交流与合作建立了联系。四年来社会实践成效显著,深受青年教师的欢迎。

  2、教师访谈与师德建设

  自2002年至今,我院先后对七十余位离退休老教授、二十位博导、系主任、"师德十佳"教师等百余位教师进行了访谈,形成近百万字的访谈录并已陆续结集出版。

  教师访谈活动通过与电影学院的教师们的面对面访谈,集中反映了集教育者和创作者于一身的教师们的人生经历、思想历程、教育理念、对教育工作和艺术创作的体会,并由此折射出他们的人生态度、艺术修养、审美情趣以及价值判断等。通过对这样的精神财富进行一次细致的记录和清点,不仅记录下了电影教育工作者们的足迹,也保留了电影教育发展的历史。这些教师是具有55年育人历史的电影学院的教学优势之一,他们不仅在国内外电影教育界有较高的知名度,而且都是在电影艺术创作、理论研究及电影教育领域有较高学术地位和造诣的学者和艺术家,对电影学院各学科的建设有着巨大的贡献,对电影艺术人才培养目标也有着独到的见解。他们品格上的德高望重、专业上的扎实严谨、教学上的精益求精,不仅对我院的师德建设,对从事电影教育的教师们育人态度方面树立一个标杆,也对各专业的在校生起到很好的教育作用。

  3、青年教师教学基本功比赛与岗位实践

  为促进青年教师提高教学质量,配合我院教学水平评估和精品课建设,自2004年始,学院连续三年举办了青年教师教学基本功比赛,评出了最佳教案奖、最佳教学演示奖、最佳综合奖的前三名,在教师节上进行表彰。为更好的发挥比赛结果的示范作用,召开有院领导、老教授、系领导、部分青年教师参加的座谈会,请评审组为青年教师进行教学讲评,起到了提高课堂教学水平的作用。举办青年教师教学基本功比赛在艺术院校能否开展,有没有必要开展,在教师和干部中是有争议的。事实证明效果是好的,得到了各个方面的认可,充分肯定了师德建设结合教学开展工作的方向,充分肯定教学基本功比赛对提高教学水平的促进作用。青年教师也感到受益非浅。

  4、青年教师研究会与自我教育、自我服务

  近四年来,通过开展一系列青年教师师德教育活动,大大的调动了青年教师参与活动的热情。以历年参加社会实践为主的青年教师自发组成了青年教师研究会,学院因势利导,以青年教师研究会为载体,发挥青年教师自我教育、自我服务的作用。研究会的宗旨是:增进青年教师的师德建设,鼓励青年教师主动参与学院的教学改革,促进青年教师之间形成、保持浓厚的学术研讨氛围和高涨的社会实践积极性。在有关部门的指导和支持下,青年教师研究会开展有计划的活动。如:青年教师创作研讨会、电影大师安东尼奥尼作品观摩及研讨;在校园网开辟青年教师论坛;青年教师联合进行创作实践;排球比赛;多种艺术形式的观摩等,通过自我服务、自我教育的方式,为青年教师的成长提供更好的帮助。

  四、榜样示范与激励约束相结合

  榜样的力量在师德建设中起重要作用。树立榜样、宣传榜样、学习榜样是师德建设的重要途径。我院教师队伍中有许多优秀教师的杰出代表。2003年底,院工会、宣传部、教务处、学生部联合组织在教师中评选"师德十佳"先进个人;2004年底,在机关教辅部门中评选"管理服务育人十佳"先进个人。通过宣传橱窗、广播、网络、电视、校报等新闻媒体大力宣传他们的先进事迹,在教师节大会上对"十佳"进行表彰奖励,在全院树立起师德表率。通过师德先进的评选活动,在教职工中产生了较大反响,有力促进了师德建设工作的开展。

  结合本科教学水平评估工作,通过评估和奖惩进行直接激励和约束。有关职能部门建立师德评价体系,把教师教学效果、教学态度、遵守教学纪律情况纳入到师德要求中,把履行师德要求纳入到教师考核与聘任中。学生在每门课结束时,也会对教师进行测评,评价结果直接反馈到教师本人。学院教学督导组经常跟踪教师听课,并对教师进行师德评定。最后,各方面测评结果按权重综合出测评结果,测评的过程也是激励约束的过程。

  通过近几年的师德建设工作我们认识到,师德建设要从思想教育、道德规范、岗位实践、榜样示范到行为养成结合而成,还需要学院各部门积极配合,形成工作合力,以完整的师德建设系统工程推进工作才能不断把师德水准提高到新的水平,带动教师整体素质的提高,并进一步带动学生道德素质的提高。作为有电影学院特色的师德建设的有效途径我们不仅要长期坚持下去,还要在总结经验的基础上,不断创新,使之发挥更好的长久效应,进而推进我院建设世界一流电影学院的建设进程。

  

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号