首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德论坛
院党委举办师德建设工作会暨师德论坛
2006-12-20 17:49:37

  

  为贯彻学院党委《关于加强师德建设的意见》文件的精神,进一步推进学院的师德建设工作,以更好的成绩迎接本科教学水平评估工作,院党委于2006年7月21日举办了"北京电影学院师德建设工作会暨师德论坛"。学院领导、院系主任、各总支及直属支部书记、机关职能部门负责人、部分分工会主席、教师代表共64人参加了会议。会议文件内容包括院党委关于加强师德建设的工作意见,师德建设工作自查报告、师德规范、教师行为准则,以及2006年师德状况调研报告、"学风、文明礼仪"问卷调查报告等。

  党委副书记刘冀平首先介绍了近几年学院在师德建设方面所做的工作。近些年来,院党委高度重视师德建设工作,把加强以师德建设为核心的职业道德建设作为思想政治工作的切入点,着力建立师德建设的领导体制和长效工作机制,成立了师德建设工作小组,负责师德建设工作的整体部署,检查和督促及相关政策的制定。以主管宣传工作的副书记为组长,以宣传部为主要职能部门,宣传部、组织部、教务处、人事处、学生处、工会负责和各总支直属支部书记组成。建立起各部门齐抓共管,协调配合的工作格局。并结合我院的工作实际,开展了独具特色的青年教师社会实践、教师访谈、青年教师基本功比赛、师德状况调研、"师德十佳"评选和"服务管理育人十佳"评选等师德建设系列活动,取得了良好的效果。

  随后,动画学院院长孙立军从党政工积极配合师德建设与提高教师业务能力相结合的角度介绍了动画学院的师德工作经验;摄影学院副院长程樯介绍了该院加强教师对学生正确创作观点的引导为主的师德工作经验;图书馆馆长郑雅玲从管理、服务育人的角度介绍了图书馆开展师德工作的经验;录音系支部书记王亚军从教书育人、为人师表等方面对本系师德建设工作作了总结;美术系总支书记李书安对如何发挥本系老教师"传、帮、带"的作用、发挥师德先进个人的榜样作用以及建立考评机制促进师德建设等角度介绍了经验;青年教师代表、表演学院姜丽芬从教师要有较高的思想认识、认真做好本职工作、要有宽容慈爱的胸怀等方面谈了个人的认识和体会;北京市师德先进个人、文学系教授陈山认为,首先要深入把握师德建设在教学体系中的地位和作用,一个现代化的高等院校,应该具有一个充分人性化的氛围,它的办学理念和教学理念与师德建设紧密相关,要有师德建设的良好环境,同时现代高校不但具有知识和智慧的魅力,更有人格魅力,要把师德建设渗透于教学的全过程。另外,大家还分别结合自己工作、教学的实际,就如何加强师德建设等一系列问题做了发言。

  各院系处交流了本部门师德建设经验后,张会军院长发言。他充分肯定了师德工作的重要性,提出要发扬学院师德方面的优良传统,找到进一步前进的动力。同时他还谈了自己的几点感想,第一,全体教职工都担负着教书育人,管理育人和服务育人的职能,要把师德工作进一步量化,把措施和考核相结合,通过制订学院教师师德的规范和准则,使之成为约束每位教师的规范。第二,学院近年来的师德建设方面很有成效,取得了一定的成果,要树立好师德榜样,对师德先进要在全院范围内大力宣传。第三,希望各院系部门都重视师德建设工作,要针对目前师德存在的问题采取措施解决。

  最后,党委书记籍之伟就师德建设工作做了发言。他认为这次的师德建设工作会暨师德论坛是一个很好的经验交流会,为学院进一步推进师德建设工作打下了很好的基础。他首先阐述了学院党委对师德建设工作的重视,认为师德建设是进行教学评估,提高教学质量,以及学院整体工作的一个非常重要的部分。一个学校的精神文化内涵,以及教学质量的提高,都体现了教师的身上。教师要做好教书育人,最重要的首先是自己要为人师表,教书育人。

  其次,这次师德建设会对近几年来学院师德建设的工作进行了细致的梳理和总结。他认为,这几年师德建设工作开展的有措施、有行动、有成效。学院党委也对师德建设高度重视,党政积极配合推进师德建设工作已经初步找到了一些工作规律,建立了师德建设的工作机制。既总结了经验,也找到师德建设中存在的问题,并探索解决问题的具体措施。

  第三,学院党委要本着求真务实的工作作风进一步推进师德建设工作,为教学评估和建设世界一流电影学院提供根本的保障。有关部门还要根据师德规范进一步认真、具体、细致地对学院师德现状进行深入的调研分析,要具体到每个教学单位,每个机关干部,并对下一步师德建设的努力方向有更加深入的思考。开展师德建设工作还要紧扣当前和学院的中心工作,紧扣教学评估工作来抓师德建设,以师德建设来促进教学评估,并且要采取一些务实、有效的措施。通过种种措施强调教学纪律,切实保障教学质量。开展师德建设还要把教育和管理结合起来,把思想上的提倡和管理上的严要求、教学纪律的约束机制相结合。学院也要为教师提供一个良好的师德环境,要让学院成为一个有凝聚力的大家庭。要大力宣传师德标兵和师德典型,建立激励机制,对师德楷模应该表扬鼓励,通过奖勤罚懒,通过共同努力,把北京电影学院的师德建设进一步向前推进。

  籍书记最后强调,今年是开始进入"十一五规划"的第一年,学院强调内涵式发展,师德建设是加强教师的自身素质建设和学院内涵式发展的非常关键环节,关系到学院的未来。他希望,全院教职员工共同努力,为学院师德建设作出贡献,取得更大的成绩。

  (党委宣传部)

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号