首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德重要文件
中共北京电影学院委员会关于加强师德建设的意见
2006-12-21 17:59:08

  

  为落实党的十六大关于"加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平"的要求,贯彻中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,进一步加强师德建设,建设一只高水平的师资队伍,创建世界一流电影学院,特制定本意见。

  一、充分认识师德建设的重要性

  我院的根本任务是为繁荣社会主义文化事业培养坚持弘扬先进文化、坚持"二为"服务方向的电影人。教师的思想道德水平、教学与创作水平直接影响学生的全面发展。使培养人的人首先树立正确的世界观、人生观,坚持党的教育方针和文艺方针,才能培养出社会主义文化事业需要的人才。加强师德建设是培养高素质电影人才的需要。

  师资队伍的状况和水平是一所大学综合实力和教育水平最主要的标志,我院要建设世界一流电影学院,必须着力建设一流水平的教师队伍。高尚的师德是一流师资队伍的第一要素,是提高教师整体素质的关键,是使教师把自己的才智用于教书育人,为培养"四有"人才勤奋工作,为建设世界一流大学发奋努力的保证,把师德建设作为做好高校思想政治工作的切入点,作为建设一直高水平师资队伍的着力点,切实抓紧、抓实、抓好。以"塑造师德风范,培养敬业精神,提高育人水平"为宗旨,努力培养和造就一支师德优良、敬业爱岗、业务精湛、德才兼备的教师队伍,以实现建设世界一流电影学院目标。

  各院、系、职能部门必须高度重视师德建设,从战略的高度,以对学生和国家负责的精神抓好师德建设工作。

  二、师德建设的要求

  师德是全员职业道德的核心。加强师德建设主要是提高教师的思想政治素质。师德的基本要求是:

  忠诚党的教育事业:坚持四项基本原则,认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习实践"三个代表"重要思想,弘扬先进文化,自觉贯彻党的教育方针和文艺方针。

  爱岗敬业:勤奋工作,严谨治学,严格执教,坚持创新,积极参加教育教学改革,不断改进教学内容和教学方法,提高教学效果,刻苦钻研业务,努力提高自身的业务素质和教学科研水平。

  教书育人:坚持在教学中渗透德育,尊重爱护学生,严格要求,主动关心和做好学生的思想政治工作,努力培养有理想、有道德有文化、有纪律的社会主义文艺工作者和德艺双馨的艺术家。

  为人师表:坚持教育公正、平等对待学生,模范的遵守纪律遵守学校各项规章制度,热爱集体,团结协作,有高度的社会责任感和集体荣誉感,作风正派,严于律己,恪尽职守,语言健康,仪表端庄。

  三、采取切实措施,加强师德建设

  1、要加强教师的思想政治工作,组织教师学习党的基本路线、方针、政策,学习《高等教育法》和《教师法》中对教师的基本要求。在教师的思想政治教育中要突出社会主义文艺观的教育。要加强对青年教师的岗位培训和师德培训,了解学院对教师的要求、相关政策和规则。

  2、开展师德建设要以青年教师为重点。

  目前35岁以下的青年教师已占学院教师总数的近50%。青年教师的成长,是师资队伍建设中的重中之重,关系到学院优良办学传统的继承和发扬,是学院可持续发展的关键因素。要把青年教师的师德建设作为重点抓紧抓好。要充分发挥老教师的传帮带作用,建立青年教师导师制,加强对青年教师业务发展的指导和职业道德的教育。成立青年教师研究会,支持指导研究会以自我教育的形式开展师德教育活动。

  3、师德建设必须与教学管理相结合,与提高教师的综合素质相结合。要关心教师教学、科研、和创作的需求和发展,党政职能部门及各院、系要注意听取教师意见,关心、理解教师,把解决思想问题和解决实际问题结合起来。要将师德建设寓于教学管理的各个环节中,从上课、创作实习、出题考试、论文指导等各个环节严格师德规范要求,把师德规范转化为教师的内在理念和自觉行动。

  4、大力开展社会实践及多种形式的教育活动

  社会实践是艺术院校开展师德教育的必要途径。社会实践对教师思想政治素质的提高和业务能力的发展有着重要作用。要十分重视并大力开展社会实践活动,并形成制度。要开展青年教师教学基本功比赛、多种艺术形式的观摩,学术研讨或丰富知识的讲座等多种形式的教育活动,提高教师综合素质。

  5、开展师德先进的评选表彰,树立教书育人典范。学院每两年进行一次师德先进的评选和表彰,宣传教书育人典型的先进事迹,发挥典型的示范作用。对被表彰的教师给予精神和物质的奖励,并与年度考核挂钩。师德先进在同等条件下,优先晋升晋级。

  6、加强师德建设的研究和经验总结。学院定期召开师德建设工作会,总结交流经验,研究师德建设工作中的重要问题,推动各单位、各部门的师德建设工作。

  7、强化师德考核,建立师德约束机制。实行师德综合评定,将师德建设纳入教学考核与人事考核之中,在教师聘任、晋级中实行师德"一票否决"。

  四、加强领导,形成齐抓共管的全方位工作格局

  建立健全师德建设的领导体制和工作机制,是加强师德建设的重要保障。师德建设包括教师的思想政治素质、教学态度和水平、文明道德形象等多方面的内容,师德建设工作不仅包括教育、还必须包括对教师的管理。因此,师德建设必须调动各系和教育、管理部门的积极性,建立一个全方位的工作体系,实行齐抓共管。建立一个有效的工作体制和工作机制,形成全方位的工作格局。

  1、建全师德建设工作的领导体制。

  成立师德建设工作小组,负责师德建设工作的整体部署、检查和督促,负责相关政策的制定。工作小组由主管宣传工作的副书记为组长,主管教学工作的副院长为副组长,宣传部、组织部、教务处、人事处、学生处、工会负责人和各总支、直属支部书记组成,以宣传部为主要职能部门,建立起各部门齐抓共管、协调配合的工作格局。

  2、明确各部门工作职责,建立教育、管理相结合的工作体制。

  (1)建立师德建设联系会制度,宣传部负责定期组织工作小组成员研究师德建设工作情况,制定工作计划,总结检查工作。

  (2)明确各部门工作职责。

  宣传部:负责部署和总结师德建设工作,协调检查各部门、各系师德建设工作任务完成情况,调研青年教师思想情况,有针对性的组织理论学习和教育活动。制定师德规范和评价标准,组织师德评价工作。

  组织部:负责对教师党员和申请入党的积极分子的师德教育和考察工作。把履行师德要求纳入到党员发挥先锋模范作用的要求中,纳入对申请入党积极分子考察的重要内容。

  教务处:负责对教师教学情况的考察,把教学效果、教学态度、遵守教学纪律情况纳入到师德要求中,将履行师德规范与教学检查、教学考核结合起来,将师德建设纳入教学管理的全过程。

  人事处:把履行师德要求纳入到教师考核与聘任中,负责新进教师的师德培训和岗位培训。

  学生处:通过学生了解教师师德情况和存在的问题,组织学生开展评选优秀教师活动,通过师生互动促进师德建设的开展。

  工会:负责组织生动活泼的师德教育活动,寓教育于活动中。组织开展社会实践、教师教学基本功比赛、"师德十佳"等先进典型的评选表彰。

  各院、系由党总支、直属支部书记负责本单位的师德建设工作。

  

  中共北京电影学院委员会

  2005年9月

  

  


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号