首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德访谈
做生活的有心人----张昕访谈录
2008-04-01 00:19:31

 张昕艺术简历:

女,191912月生,北京人,中共党员。1937年毕业于北平市立女一中。1937年加入民族解放先锋队,1938年底入党。“七七”事变中,日寇发动侵华战争,728日北京沦陷,即于当年南下参加了由中共北平市委领导的北平学生移动剧团,在国民党地区(山东、苏北一带)作抗日宣传工作。1938年剧团经组织同意,全部撤回延安,先后在陕北公学(高级班)、延安女子大学、鲁艺实验剧团学习与工作。解放战争期间在晋冀鲁豫文联做驻村妇女工作,解放后调入北影厂。1955年到电影学院表演系做表演教师,教过56班、60班、61班,文化大革命前离校,文化大革命后又调回学院,在78班、85班(明星班)工作,校内曾为导演班上表演课,校外在社会大学表演班任课。

 

“不要误人子弟”就像一条鞭子悬在头顶

问:您是怎么走上表演教学道路的,能给我们谈谈吗?

张昕:我没有上过正式大学,那是我终生的遗憾。当年(1937年)北平沦陷,各大学几次推迟考期,我不想再等下去,打算在南方考大学,离京去找先我离京的姐姐们。她们属移动剧团最早的发起人,就在剧团缺人、无法排某个戏的时,我无奈参加了排演,也就参加了剧团。

移动剧团不同于当时的演剧一队、二队,他们都是搞戏剧的,而移动剧团本是进步学生想利用暑期在农村作抗日救亡的宣传工作,参加者大都是北平的大中学生,其中也有个别是左联剧联的文艺工作者。除此之外,大都无志于终生搞文艺工作,所以到延安后除姚时晓、陈荒煤二人到音艺戏剧系、文学系当教员之外,其余都上了马列学院、陕北公学、抗大等地。解放后这些人当“官”的不少,如东北某市的市委书记、副市长、国家体委主任、文化部长等等,因此文化大革命中被列为特嫌组织,颇受“关注”。

四十年代——忘了具体是哪一年,鲁艺排演苏联话剧《带枪的人》,当时我在女大高二班学习,我被借去演其中一个角色(女大干部处通知我的)。我们一代人都是十分服从组织分配的,二话不说就去了。谁知戏未演,女大就全校结束了。要么留在鲁艺,要么去我被指派考过的马列学院那个班,学习十年理论。十年太不可想象了,我又稀里糊涂的算是鲁艺实验剧团的了。

电影学院曾请了四个苏联专家(导演、演员、摄影、制片)办专修班,表演专修班,其实就像85年招的明星班一样,学员也是明星,各电影厂选送的,苏联专家需要助手,在他的指导下,给同学们排小品片断……邸力、肖龙、史宪和我就以专家助手的名义参加学习。

56班是学院招的第一班正规大学学生。苏联专家卡赞斯基主持了入学考试并亲自上表演课(同时还在专修班排毕业演出),专家回国后,这个班正是二年级,就由我们(还有其他的很多老师)来教了。

章泯院长和我谈了一次话,要我留校当表演系教员,由于是组织分配,于是也就没有二话,并不是说我对教学工作有多热爱,也不是对自己的能力有什么把握,只是久已养成的习惯,决定了就“好好干活”。

我们是接的56班的二年级,主任教员是邸力同志,我是班主任,开始由邸力主持课堂教学,学员二十几个,老师坐了一排。因为不让我主持,心情十分松弛。

我看着这些年轻孩子,眼睛都贼亮贼亮的,看着看着就有点不安起来:我要和他们一起待三年,这是他们最美好的青春年华中的三年啊。这是年轻人世界观最后的形成阶段,是思想最活跃、接受力最强的阶段,也是感情冲动最容易犯错误的阶段。我能“教”他们什么呢。何况还是班主任,负责思想的老师。

退路是没有的,只有硬着头皮上。

“不要误人子弟”就像一条鞭子悬在头顶,我一贯懒散任性的毛病也收敛了不少。

不管成效如何,在教学工作上我从未掉以轻心。

从苏联专家那里只学到一些皮毛,何况学生情况不相同。第二次请来的女专家对同学说:“×××,你的节奏掉下来了。”那位同学点点头,自己就解决了——他们都是有经验的艺术工作者。

当发现同学在表演上的问题时,并无可参考的解决办法,只有试着来,时至今日,我还是怀着感激的心情回忆起他们,是他们真诚的合作,使教、学双方都得到很大的提高,从中我也增长了能力,引起了更大的兴趣。

从服从分配到责任感再到兴趣,我十分喜爱我的教学工作。

深入生活是每个文艺工作者的必须

问:请您结合您的经验和心得,给现在正在学习表演的同学们说点建议或希望。

张昕:表演专业有特殊性,相对来说,演员的艺术生命比较短,艺术青春较短,当他具备了丰富的经验之时,也是青春逐年逝去之时。而中医、老师、导演、剧作等职业都没这问题。所以时不我待,这个职业就是要求演员要尽快成长和成熟。

而且,演员总是比较被动的,总处于被挑选的地位,机遇对人并不总是平等的,但机遇落在有准备有实力的手上才能焕发出光采。所以,要想较快的成长,必须做个有心人,做个善于学习的人,向生活、向他人、向书本、向一切助你成长的事物学习。除此之外别无它法。

既然演员扮演的是生活中形形色色的“人”,就必须去熟悉他们。不仅要理解他们的内心世界,也要熟悉他们的为人处世、言谈、音容笑貌、性格特点,不同的历史背景或是环境决定着一个人的内外部特征。做演员,随时观察与深入观察都非常需要,走在街头、医院、车站、菜市场、学校,都可以观察对象。做个有心人,善于观察、体验、体会,并发展想象,不要叫生活像风一样在你身边吹过,至少要像水,打湿你的双脚。

课堂上做过的生活观察练习,就是为了能养成观察的好习惯。但毫无例外的,同学都四顾茫然地去寻找那稀奇古怪的事,拿出来的作业都是可以编成故事的“生活”。其实,演员的生活观察有其特点,主要是观察人,不一定有什么“事”。例如街上有了纠纷,围观者很多,除了关注事态发展之外,你不妨仔细看看那些围观的人,争吵的人,他们的言谈举止、眼神体态、性格特点、手势姿态,实在是丰富多彩,不妨推测一下他们的职业、文化背景……我希望看到的是这样的作业,有了这种习惯,就会扩大自己捕捉人物特点的本事。

再比如公交车在街上跑来跑去,对于它们我们再熟悉不过了,但不一定说出它的门窗是什么样子。可是当一幅画上的公交车少画了一个窗时,你就觉得不对劲。演员扮演的人物也一样,如果你演的不准确,观众也觉得不对,“不像军人”、“不像农民”……

深入生活是每个文艺工作者的必须,演员也不例外,而且要更细致的从外观到内心去观察、去体会、去熟悉。养成这些好的习惯后,不仅丰富自己的形象小仓库,而且就会逐渐获得迅速捕捉人物特征的能力。有机会深入生活的,就更要抓紧攫取。生活是广阔的海洋,有取之不尽的宝物。丰富的阅历,即使是苦难的阅历,对演员来说都一份“财富”。但一个人日常的生活圈子究竟是有限的,因此要尽可能地扩大自己的生活圈子,不要总在演艺圈子中侃大山(虽然有相互启发的好处),有意识地找寻更多的朋友,你会发现在你生活圈子之外有一个庞大的宝库。即使在你的圈子之外也有各式各样的人,和他们做朋友吧。要像水一样共同沸腾,不要像浮在水面上的油,总漂在上面,沉不下去。

另外,直接阅历再丰富,也是有限的,要开拓就必须从外界、从书本汲取营养。读书,读好书。书本不仅增长知识,多读名著还能陶冶情操,能提高人的审美意识,能更深刻的理解生活,理解人性,有谁愿意自己是肤浅的、低级趣味的呢?

读书需要时间,可时间是有限的,当代年轻人,高中时代为了应付高考不可能多读“闲书”。工作后,如果片约不断,就更读不上了,只有认识到读书的重要,把它列入计划,利用边角碎料的时间,见缝插针,手头准备好要读的书,不能临时乱找,只要有心,时间不是绝对挤不出来。也许,文学修养就是你决定你的木桶究竟能盛多少水最短的那片木条,越往后就越感到他才是真正制约你成就的因素。

做一个好演员,也应当学会向优秀的影视作品学习。如果有可能知道哪些作品将要上演的话,你不妨也先设想一下:“如果是我演,我怎样处理”,这样当你看到这部戏时,你就会更好地发现别人的优点,“原来他这样演,真不错”。这就启发了你的想象,也可以弥补你的不足。总之,就不会浮光掠影的等同一般观众。

总之,如果反反复复地重复自己,或千人一面的演绎着人物,或仅凭自己先天的外形条件和一点悟性,再加上现成的剧本,就想当然的“演”下去,是不可能尽如人意的。只有善于学习,随时观察,有意识的观察,养成捕捉性格特征的习惯,使自己的“记忆形象库”日益丰满,才能有不“一般化”的表演。

访谈:党委宣传部


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号