首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德建设动态
学院党委召开师德先进事迹报告会——“坚持科学发展,强化师德建设”师德主题教育活动全面启动
2009-06-04 12:06:04

    6月3日下午,学院党委在中型放映厅举办师德先进事迹报告会,特别邀请到了北京市高校师德标兵、首都师范大学朱一心教授做师德先进事迹报告。党委书记籍之伟、院长张会军出席报告会,报告会由党委副书记孙立军主持。全院各教学单位教师、各部门职工共300多人参加了报告会。


朱一心教授在做报告

    本次师德先进事迹报告会是全院深入学习实践科学发展观活动的一部分,也是学院党委开展“坚持科学发展,强化师德建设”师德主题教育活动的重要组成部分。要求全体教职员工从教学到科研,从课堂教学到思想教育,从校园文化活动到社会实践,从学生管理到校园建设,在办学的各个环节中,都要树立爱岗敬业、教书育人、为人师表的职业道德观念。教育活动将贯穿2009年全年,由师德事迹报告会、“如何讲好一门课”师德演讲比赛、青年教师社会实践、教学示范课和多媒体课件比赛、 “师德十佳”和“管理服务育人十佳”评选等系列活动组成。

    朱一心教授原任首都师范大学数学系副院长,现任物理系党委书记,在校内多次获评“优秀主讲教师”、“最受学生欢迎的十佳教师”、“师德标兵”和“优秀教师”等荣誉称号;还荣获北京市科学技术二等奖、参与北京市精品课程和国家精品课程的建设。朱教授出身于教师的家庭,他在会上认真交流了自己对教师这一神圣职业的感想。他认为,当教师要传播文明理想的责任,一位教师要做文明的传达者、理想的播种者。同时,教师要学有所长,兢兢业业传授学业。作为一名教师要以身作则,切实热爱自己的职业,要像一只蜡烛一样燃烧了自己而照亮了别人。一名真正的教师应该做到教学相长,要注意关爱学生的健康成长。最后,他还结合自己的经历谈到了作为一名普通教师的快乐。

    孙立军副书记在报告会结束后指出,北京电影学院拥有“尊师重道,薪火相传”的优良传统,在办学过程中一直强调师德为先。各位教职员工要切实强化这一观念,通过扎扎实实地为教学服务,爱岗敬业、乐于奉献,加强职业道德建设,才能无愧于教育工作者的光荣称号。

    (党委宣传部)


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号