首页
师德工作动态
师德访谈
教师基本功比赛
师德重要文件
青年教师社会实践
师德论坛
十佳评选
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>青年教师社会实践
我院组织青年教师赴川渝黔开展社会实践、考察活动
2009-09-22 10:23:55

    为进一步加强师资队伍建设和师德建设,在院领导的高度重视和领导下,我院人事处、教务处、宣传部、工会联合举行了以革命传统教育与文化艺术采风相结合的青年教师社会实践、考察活动。此次活动得到了青年教师的热烈响应,考察团在贺岩副院长带领下于9月11日—16日赴四川、重庆、贵州进行社会实践、考察、艺术采风,历时六天。

    这是一次红色之旅。考察团经赤水,参观了红军风漠渡口、青冈坡战斗遗址、土城纪念馆、红军四渡赤水纪念碑等景点。青冈坡战斗遗址位于贵州省习水县土城镇青冈坡村,以青冈坡战斗为核心的土城战役,是毛泽东在遵义会议后亲自指挥的第一仗,是导致红军四渡赤水的直接因素。历史上的四渡赤水战役,是遵义会议后,中央红军在长征途中,面对国民党几十万重兵围追堵截而进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东、周恩来、王稼祥、朱德等人指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,积极寻找战机,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。考察团员被这种乐于吃苦、勇于战斗、重于求实、善于团结的长征精神深深感染,并决心继续发扬这种百折不挠、自强不息的民族精神。


参观四渡赤水太平地纪念馆,学习长征精神

    在遵义,考察团参观了遵义会议会址以及总政旧址、博古旧居、苏维埃银行、红军山等。1935年初的遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。遵义会议是中国共产党生死攸关的历史转折点,中国革命也从此打开了新局面。在这个爱国主义教育的基地,考察团员们缅怀先辈,钦佩他们在血与火的斗争中展现出的雄才大略和运筹帷幄的非凡气概。


在遵义会议会址,考察团员们缅怀先辈,钦佩他们在血与火的斗争中展现出的雄才大略和运筹帷幄的非凡气概

    在重庆,考察团参观了革命遗址渣滓洞、白公馆等。渣滓洞是国民党反动派囚禁、屠杀共产党员和进步人士的集中营。1939年在重庆磁器口设立。1943年后改为中美合作所第二看守所。1949年11月底重庆解放前夕,囚禁于此的二百多位革命志士被杀害。共产党员罗世文、江竹筠、李青林、蔡梦慰等先后被囚于此。考察团在这里再一次接受了一次革命传统教育和爱国主义教育的洗礼。

    考察活动中,大家走进宜宾的蜀南竹海进行艺术采风,这里曾是影片《卧虎藏龙》拍摄的外景地,片中精彩的竹林之战就是在这里拍摄完成的。除此之外,考察团一行人还在古蔺县考察了太平古镇,太平老街依山傍水,古朴典雅。当年中国工农红军长征途经太平渡,就驻扎在这条街上。街上许多铺面的门楣上都会见到一块块醒目的标识,如红军炊事班、女红军住所、司令部等等。迎面而来的红色气息丰富了考察团员的教学和艺术创作。


在蜀南竹海进行艺术采风,这里是影片《卧虎藏龙》拍摄的外景地

    赴四川、重庆、贵州的社会实践活动圆满结束后,考察团员们纷纷表示:这次实践活动既加强了思想道德建设和爱国主义、革命传统教育,为进一步加强师德建设提供了契机;也开阔了视野,增加了大家对川渝黔等地特色文化的了解,为教师们的教学实践增添了直观的感受和创作的素材;同时,还增进了各专业教师之间的相互了解和互动,这次考察活动激励他们为推进学院建设世界一流电影学院的宏伟目标而奋发努力。

    (党委宣传部)


∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号