师德工作动态
师德调研与理论
师德建设联席会
专题网站>>师德建设网>>师德建设动态
北京电影学院“师德十佳、管理服务育人十佳”评选会暨师德建设工作总结会召开
2010-01-07 23:36:49

2010年1月7日上午,学院召开2009年度“师德十佳、管理服务育人十佳”评选会暨师德建设工作总结会,党委副书记孙立军、副院长贺岩出席了会议并讲话,学院师德建设领导小组成员:宣传部、组织部、教务处、人事处、学生处、工会等部门负责人;各总支及直属支部书记参加了本次会议。会议由党委宣传部部长陆花主持。

会议现场

贺岩副院长在讲话中说,各个职能部门和教学单位按照工作分工扎扎实实开展了工作,使得学院2009年全院的师德建设工作取得了新的进展,希望今后的师德工作继续做到以制度为保障,以活动为载体,以典型为示范,以考核为手段,进一步提高对师德建设工作的认识,长期坚持,将工作做到位,在坚持师德传统活动的同时,使师德工作有新的亮点。孙立军副书记在讲话中强调,师德建设工作要注意做到与学院的教学、科研中心工作相结合,与日常管理工作相结合,与教职工的思想政治工作相结合,与加强党的建设相结合,与抓好和谐校园建设和校园文化建设相结合,要在全院范围内营造尊师重教和弘扬高尚师德的氛围,加强对教师职业道德规范的宣传力度,发挥基层党组织在师德建设中的重要作用,调动教职工的积极性,依靠广大教师共同推进师德建设。

会议介绍了2009年度“师德十佳”、“管理、服务育人十佳”评选工作及候选人产生过程、师生选票统计结果说明;并对16位“师德十佳”候选人、26位“管理服务育人十佳”候选人的先进事迹以PPT展示的方式进行了介绍。在本次评选过程中,第一阶段,由各单位自评推荐候选人,由教务处和人事处分别对“十佳”候选人的教学情况、履行岗位职责和师德情况进行审核;第二阶段,在全院范围内对候选人的先进事迹进行公示,组织我院教师和学生进行投票;第三阶段,由北京电影学院师德建设领导小组召开评选工作会,综合各方面的情况评选出本次“十佳”人选。

经过与会人员无记名投票,产生的“师德十佳”、“管理、服务育人十佳”分别是:(按姓氏笔划排列)

北京电影学院“师德十佳”

王劲松[表演学院] 王志敏[电影学系] 刘德濒[文学系] 张铭[摄影系] 李晓彬[动画学院]

陈兰[美术系] 陈军[数字所] 郑嘉庆[录音系] 赵震[基础部] 谢荃[管理系]

北京电影学院“管理、服务育人十佳”:

宋硕[录音系] 张莉[老干办] 李鸥[纪监审] 李建华[摄影系] 李德富[影视中心]

沈莹[学生处] 周书举[保卫处] 周晓万[图书馆] 郭学玲[数字所] 熊海涛[行政处]

随后,宣传部作为师德建设的牵头职能部门,代表师德建设领导小组对2009年度开展的“坚持科学发展,强化师德建设”主题教育活动进行了工作总结。在师德教育与实践方面,学院的师德建设领导小组各成员部门齐抓共管,协调配合,举办了师德事迹专题报告会,青年教师师德师风演讲比赛,青年教师学习“长征精神”社会实践,多媒体课件培训,优秀影片观摩,新进教师岗前教育培训等丰富多彩的教育活动,并通过教师节表彰大会、院内多种宣传阵地及对外新闻宣传上对学院师德先进个人进行了表彰、奖励和宣传,在全院树立起师德表率,发挥师德榜样的重要作用。

在推进师德建设的理论思考和经验总结方面开展了三大活动:一是组织了对在校26位市级和院级师德先进个人以及博导系主任的师德访谈;二是组织了师德征文评选,在籍之伟书记和张会军院长的领导下编辑了《尊师重道—北京电影学院教师话师德》、《北京电影学院师德建设的思考》(已由中国电影出版社正式出版),对我院近年来的师德工作进行了系统的梳理和总结;三是深入开展了在京艺术院校师德状况调研,形成了正式调研报告;四是牵头负责北京市教委人文社科课题《艺术院校师德建设长效机制研究》。师德建设系列活动的推进促进了全体教职工思想教育工作的不断深入。

与会人员积极发言,首先肯定了加强师德工作在培养教师素质方面的重要性,对学院的师德现状进行探讨,并对如何进一步做好2010年的师德建设工作提出了很多建设性的意见。

(宣传部)

“师德十佳”橱窗(之一)
“师德十佳”橱窗(之二)
“管理、服务育人十佳”橱窗(之一)