专题网站>>学生工作网>>奖贷助勤中心


关于拟推国家奖学金获得者候选人的通知

2017-09-14 14:56:39


各院(系):

根据《北京市属普通本科高校及高等职业学校国家奖学金、国家励志奖学金和北京市国家助学金管理实施办法》(京教财〔2007〕32号),和《关于做好2017年国家奖学金、国家励志奖学金和北京市国家助学金评审与材料填报工作的通知》(京教助中心〔2017〕40号),我校现将有关事项通知如下:

一、参选基本条件

国家奖学金:

国家奖学金用于奖励特别优秀的全日制本专科三年级(含三年级)以上在校学生,每生每年8000元。各院系按照下列要求推选一名候选人。

(一)学习年限要求

全日制本专科三年级(含三年级)以上学生具备申请资格;

(二)学习成绩要求

学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可以申请国家奖学金;

学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(标准详见“(三)突出表现要求”),方可申请国家奖学金。

学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前30%,不具备申请资格。

(三)突出表现要求

突出表现是指学生在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI 全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定);

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员;

7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

申请国家奖学金学生要求本学年无挂科、无处分记录;国家奖学金和国家励志奖学金不能同时获得。

二、评选阶段和材料报送

各院系应统一登录“北京市属高校学生资助系统”(http://211.153.22.243/gxzz/),完成国家奖学金、国家励志奖学金的录入、上报和打印工作。具体填报方法请参照附件3。

评选阶段:

1、各院系完成网上申报。截止时间为9月21日16:00,须完成网上申报并提交电子、纸质材料;

2、各院系提交完后等待学生处组织全校统一评选。预计评选时间为9月25日。

报送要求:

请于9月21日(周四)16:00前报送材料。

材料包括:

1. 《国家奖学金申请表》,依据个人申请情况每生一份(纸质和电子版同时报送);

2. 《国家奖学金初审名单表》一份(纸质和电子版同时报送);

3.国家奖学金每位候选人近期生活照2张(仅报送电子版,不报送纸质);

4、国家奖学金每位候选人需提交国奖学生事迹,以某一方面的突出表现或一个典型事迹为主线展开故事性叙述,人称不限,2000字左右(需报送纸质版和电子版);

5.国家奖学金若有学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%、但均位于前30%的学生,则需要另附特别突出表现的证明材料各一份,其他学生则不需要;

6.过期未报送资料视为弃权。

材料要求:

1、《国家奖学金申请表》为一页,正反面打印。

2、《国家奖学金申请表》填写应信息完整,不得出现涂改或空白项;如无相关信息,请填写“无”。

3、《国家奖学金申请表》各项内容可打印,但所有签名处必须由相关人员手写签名,且不得使用签名章代替。

4、《国家奖学金申请表》中学习成绩、综合考评成绩排名的范围按班级学分绩点排名,必须注明班级的总人数,总人数要与排名范围对应一致。“学习成绩”一栏,90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格;

5、《国家奖学金申请表》中“申请理由”栏由学生本人以第一人称填写,应当全面详实,能够如实反映学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等特别突出。

6、《国家奖学金申请表》中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100 字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐;推荐理由应充足,能明确体现每名申请学生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律,甚至出现雷同。

7、《国家奖学金申请表》、《国家励志奖学金申请表》中“院(系)意见”栏,须填写院(系)意见。《国家奖学金申请表》必须由院(系)主管学生工作领导明确评价参评学生各方面表现,不得只简单填写“同意”、“同意推荐”等字样作为院(系)意见。

联系人:周婧

联系电话:82042130

材料接收地点:F楼208

北京电影学院 学生处

奖贷助勤中心

2017年9月13日

附件:

1.《国家奖学金申请表》

2.《国家奖学金初审名单表》

3. 国家奖学金、国家励志奖学金、助学金网上数据填报方法

3
2
1
 
 
© copyright Copyright 2006 北京电影学院 - 京ICP备05066839号